Техлид из Ebay: Релокация в Амстердам, как создать стартап внутри компании

Добавлено: 17/01/2022
1587

Карьерные треки — проект DigitalHR, в котором мы общаемся с профессионалами в сфере IT и Digital, чтобы начинающим специалистам было проще планировать свой профессиональный рост и узнавать, какие возможности есть сегодня.

Смотрите подкаст на YouTube по ссылке или слушайте аудиоверсию тут.

От инженера ТЭЦ до техлида Ebay
Перед вами второй выпуск проекта «Карьерные треки» от DigitalHR. Мы берём интервью у ведущих разработчиков, чтобы вы могли планировать свой рост в IT, вдохновившись историями наших гостей. Этот выпуск необычный по многим причинам. Катерина Гаврилова, CEO DigitalHR, взяла интервью у нового гостя не одна, а с героем предыдущего выпуска, Дмитрием Канаевым, ведущим разработчиком в «ОТП банк». История второго гостя проекта также нетривиальна. Он начинал карьеру как инженер ТЭЦ, а сейчас работает техлидом Ebay в Нидерландах. Встречайте Антона Лашина! Мы поговорим с Антоном о том, как из инженера переквалифицироваться в программиста, самостоятельно изучить Big data и получить оффер в международный проект с релокацией.

Катерина: Антон, расскажи, как ты стал разработчиком?
Мне всегда нравилось делать что-то новое своими руками, решать нетривиальные задачки. Я начал свой путь с инженерной карьеры, работал на электростанции. Но и там ушёл в программирование, руководствовался всегда интересом. Пока меня драйвила инженерная карьера, я в ней оставался. Потом я понял, что у меня ржавеют мозги, хочется нового. Решил погрузиться в программирование, мне помог курс от JavRush, освоил его за 2 месяца. Было зубодробительно, мало кто прошёл программу до конца.

Катерина: Антон, как ты выбирал новую компанию?
Концентрировался на компаниях, которые занимались Big data и машинным обучением, мне это было интересно. Я разослал своё резюме в несколько организаций, прошёл во все, но принял оффер от Diginetica. Меня покорило то, как проходило собеседование. Люди были очень умные, с ними было приятно и комфортно общаться. Это очень важно, поскольку мне с ними потом придётся работать.

Дмитрий: Получается, что на ТЭС ты уже копал в сторону Bigdata? И был готов к старту в Diginetica?
У нас было огромное количество датчиков, и данные из них обрабатывались на лету. Сейчас это называется стриминг. Хранилища Big data не было. Всё записывалось в лог, на диски, не было никакой системы распределенной, которая все бы это оркестрировала. Не было ни Hadoop, ни Kafka. В Diginetica я устраивался на позицию мидла, но не дата-инженера. На собеседовании сложных вещей про Big data не задавали. Больше спрашивали про то, как работает Java, Scala, как работают алгоритмы в целом. Я усиленно учился стеку Big data. Берешь книгу — пытаешься поднять мини hadoop-кластер на своей локальной машине. То же самое со Spark. Kafka локально поднимать не пробовал.

Дмитрий: Антон, поделись, как ты строишь своё обучение?
Когда переходил в Diginetica, у меня месяц заняло погружение в Big data. Моя жена меня уже ненавидит, я тратил очень много времени тратил на обучение. Когда я начал работать, мог после работы остаться на 1-2 часа, чтобы доучить что-то. Помогает исходный код — ты видишь, как всё работает. Потом мне приходилось разбираться в том, что творят датасаентисты. Почему они вываливают такую модель? Помогла Coursera, в ней столько полезных курсов. Я с удовольствием прошёл специализацию по машинному обучению.

Катерина: Когда ты к себе в команду ищешь кандидатов, просишь их решать логические задачки?
Я их не спрашиваю. Задаю более глубокие задачки по теории. Самое главное для меня — это алгоритмы и структуры данных. Сначала обсуждаем, как работает поиск в глубинуНапример в Diginetica, когда мы собеседовали front-end разработчиков, я давал такую задачку. У нас есть дерево категорий, и я хочу, чтобы кандидат из него составил массив списков. Допустим, это бинарное дерево, есть верхнеуровневые категории, есть 2 нижние категории, у них ещё две нижние. Для каждой листовой категории прошу составить bad crumps: обойди это дерево и развернуть. Простая задача, но она показывает, как человек будет обходить это дерево, что он учтёт. После этого можно переходить к алгоритмам.

Катерина: Как происходил твой рост от миддл-разработчика до тимлида в Diginetica?
В компании было принято решение разрабатывать именно свой продукт, который можно адаптировать на российский рынок. Решили делать свой поиск, который сейчас вылился в продукт «Any query». Я стал тимлидом этого стартапа внутри компании, со мной работали ещё 2 разработчика.

Катерина: Насколько изменились твои обязанности, когда ты стал тимлидом?
Не сильно. Когда ты сам все делаешь от и до, лидируешь стартап внутри компании, ты взаимодействуешь практически со всеми.  Нет такого, что сегодня именно ты идёшь к аккаунтам и рассказываешь про новые фичи, а завтра Петя. Потом я понял, что так не работает. Нельзя включать разработку в те задачи, которые к ней не относятся. Потихоньку все коммуникации перетянул на себя.

Катерина: Как у тебя появилось желание работать в международном проекте?
Я не искал целенаправленно. Тогда началась пандемия, я работал из дома. На LinkedIN написали из Ebay. Компания предоставляла полный пакет с релокацией, саппорт по визе. И я подумал: «Почему бы и нет? Похожие задачи, но более глобальные». Сейчас работаю в Ebay classified group, это центральная компания, которая объединяет маркетплейсы по всему миру: Германии, Австралии, Канаде и не только.

Катерина: Расскажи, как проходил отбор в Ebay?
Мне написал инхаус-рекрутер, процесс интервью был быстрым. Говоришь с 2-мя тимлидами на предмет culture-fit. Рекрутер только помогает в плане коммуникации. На следующий день тебе дают фидбек. И небольшое тестовое задание. После тестового задания идёт техническое интервью, на котором происходит интерактивный код-ревью. Я получил оффер и через 2 месяца переехал в Нидерланды.

Катерина: А какие плюсы были у переезда?
В Нидерландах все говорят на английском, от 3-летиних детей до 70-летних бабушек. С языком проблем не было. Здесь особые условия для высококвалифицированных мигрантов: 30%-ая скидка на налоги в течение 5 лет. Это очень большие деньги. Визу готовят быстро — за 2 недели. Мне понравилась страна, как живут люди. В выходные мой телефон был абсолютно тих. Никто не писал, не звонил, даже рассылки и спам не приходили. Очень высокий уровень work-life balance.

Катерина: Почему релокация — это хороший карьерный шаг для разработчика?
Любой международный опыт полезен для карьеры. Если вдруг что-то не понравится: погода, компания, люди — вы всегда сможете вернуться. Полезно посмотреть, как работают люди в другой компании, в другой культуре. У нас в команде люди работают со всего мира, и я знакомлюсь с абсолютно разными менталитетами.

Катерина: Антон, спасибо за такую беседу, любопытно было познакомиться с твоей историей.
Это взаимно, приятно поговорить с интересными собеседниками.