Java-разработчик: о работе на заводе, собственном TikTok'е и переезде в Москву

Добавлено: 11/01/2022
1573

Карьерные треки — проект DigitalHR, в котором мы общаемся с профессионалами в сфере IT и Digital, чтобы начинающим специалистам было проще планировать свой профессиональный рост и узнавать, какие возможности есть сегодня.

Смотрите подкаст на YouTube по ссылке или слушайте аудиоверсию тут.

От работы на заводе до запуска своего курса программирования
Команда DigitalHR начала новый проект: «Карьерные треки в ІТ и Digital». Мы берём интервью у ведущих разработчиков, дизайнеров, проджект-менеджеров и беседуем об их карьере, развитии, взлётах и падениях. Ведь лучший способ познакомиться с профессией — это узнать, чем живут и дышат те, кто уже прошёл большой путь.

Первый гость нашего проекта — Дмитрий Канаев, ведущий разработчик в «ОТП Банк». В своем TikTok он рассказывает, как молодым специалистам развиваться в Java. Также Дмитрий ведёт Telegram-канал и свой курс по программированию. Катя Гаврилова, CEO DigitalHR, побеседовала с Дмитрием и узнала много интересных фактов о его карьере. Давайте скорее знакомиться с этим интересным гостем!

DigitalHR: Дима, расскажи про своё первое место работы.
Я заканчивал университет по специальности «Электроника и наноэлектроника». Во время учёбы я устроился на завод, на неполную смену. После 8 месяцев работы на высоковольтной подстанции перешел в цех. Работал 2 года мастером электроцеха. У меня была сварочная, четырнадцать мостовых кранов, куча станков, плазменная резка и много всего другого.

DigitalHR: Вот это индустриальный старт! А как ты перешёл в программирование?
Начну издалека. Я ненавижу просыпаться раньше десяти. Чтобы ты понимала, на заводе надо было просыпаться в 6-7 утра. Для меня это был ад, особенно зимой! Холод, темнота... Совершенно случайно подумал: «А почему бы не попробовать себя в программировании?» Жил я в однушке на окраине Тольятти. В 2015 году у меня была книжка по С++ и ноутбук сестры моей будущей жены. Это был чуть ли не игрушечный ноутбук, на котором я пробовал писать первые программки. Тогда курсы программирования не были так популярны, как сейчас. Я записался на офлайн-курс от компании Netcracker. Учился 8 месяцев, всё было очень интенсивно. Эту программу заканчивали единицы, и я попал в их число. По итогу Netcracker предложили мне работу. Представь, как я был счастлив! Это полностью поменяло мою жизнь. Проработал я там 2 года.

DigitalHR: Дима, я знаю, что ты попробовал себя и в BigData. Как произошёл такой скачок в карьере?
Всё опять началось с курсов. Я присмотрел себе обучение по Big Data. Его организовывала компания ЕРАМ. Ирония в том, что они находились через забор от Netcracker. Начал я записываться на обучение, а мне в ЕРАМ говорят, что курс предоставляются только работникам компании. Я спросил: «Как же я буду работать? Я ведь не Data-инженер». На что мне ответили: «Не беда, приходите к нам работать. Будете месяц учиться, а потом получите реальные проекты». Зарплата и условия были лучше, чем в Netcracker. Так я и оказался в Big Data.

DigitalHR: Давай поговорим ещё об одном твоём важном шаге, переезде в Москву. Как это случилось?
Не буду скромничать, я амбициозен, мне всегда мало. Мой знакомый работал в Москве в «ОТП Банк». Там полным ходом шла agile-трансформация и набирались пилотные команды. Он меня туда и позвал. Я прошел собеседование и быстро переехал в Москву.

DigitalHR: А какой у тебя был первый проект в «ОТП Банк»?
Автоматизация процесса выдачи дебетовых карт. Был очень сжатый срок – 3-4 месяца. Не было ни экспертизы, ни инфраструктуры. Мы работали на одном этаже со всем руководством банка, общались с топ-менеджерами напрямую. В первое время было очень много вопросов, проблем. Люди начали уходить. И у меня было такое желание. Но после разговора с руководителем решил остаться.

DigitalHR: Дима, расскажи о своих текущих проектах.
В банке много перспектив. Я уже зарекомендовал себя, но не знаю, насколько мне это нужно. Хочу попробовать себя в чем-то другом. Понял, что, просто работая в банке, своих целей не добьюсь. Сейчас организовываю свои курсы и веду социальные сети. Поэтому в 2020 году решил сделать свой собственный проект. Сильно прокачался за это время, потому что нет никаких дедлайнов. На работе мне никто этого не даст. Всем рекомендую брать собственные проекты и прокачиваться. Только так можно вырасти.

DigitalHR: Как ты всё успеваешь и не выгораешь? Поделись секретом!
Ну насчёт выгорания ты не права, случалось со мной и оно. Я работал над платформой видеопоздравлений от звезд. Долго не получалось подключить платежную систему. Меня это выматывало. Одновременно с этим я «сгорел» на работе. Мы были близки к релизу виртуальных карт, но я просыпался и не хотел работать, мне было неинтересно. Такое бывает. Ещё меня подорвала удаленная работа, я сидел дома и работал по 12 часов. Прилетало много вопросов в нерабочее время.
Тогда я решил, что с меня хватит. Стал работать строго 8 часов и дальше делать свои дела. Во время работы я стараюсь выжимать максимум из всего, что делаю. Переработки могут повысить производительность на коротком этапе. Но потом обязательно будет провал. Если провал будет долгим, то наступит деградация. Надо уметь отвлекаться от работы. Вот и все секреты!

DigitalHR: А что бы ты порекомендовал ребятам, которые только начинают погружаться в программирование?
Не зацикливайтесь на одном языке и на том, что вы делаете. Мир гораздо шире. Python или Java — просто инструменты. Для начала, определитесь, что вы хотите делать, какие проблемы нравится решать. Потом поймите, компании симпатичны, изучите описания вакансий. Посмотрите, какие они языки используют. Выберите их. Ну а если ничего не понятно, просто следуйте трендам.

DigitalHR: Дима спасибо тебе за беседу, уверена, что ребятам она будет полезна!
Мне тоже было интересно поговорить с тобой. Ещё хочу поделиться ссылками на англоязычную литературу, вот они:

Ну и буду рад вам в своём Instagram, делюсь интересностями в сфере Java и программирования вообще.