Почему кандидаты не приходят на собеседование и как этого избежать

Добавлено: 13/03/2023
1514

В жизни каждого рекрутера хотя бы раз случалось так, что кандидат не пришёл на интервью. Причины бывают разные — заболел, забыл, не нашёл офис или просто передумал. Если кандидат пропал, то уже сложно что-то сделать. Но такие ситуации можно предотвратить. В публикации рассказываем, как это делать.

 

 

 

 

Причина 1. Передумал

Кандидат мог получить оффер от другой компании или начинаться плохих отзывов о компании в интернете. Ещё бывает что у кандидата есть сомнения и вопросы, но он молчит. Если такое происходит, это значит, что рекрутер не смог установить доверительный контакт

Как избежать пропажи кандидата:

  1. Поддерживайте постоянный контакт с кандидатом. Так получится заранее узнать о том, что он передумал, и попытаться повлиять на это решение.

  2. Старайтесь снимать возражения на этапе первого контакта, не дожидаясь встречи — кандидат может на неё просто не прийти.

  3. Работайте над репутацией компании в интернете.

 

Причина 2. Забыл

Если у кандидата много интервью, он может потеряться во времени и забыть о вашем. В этом нет злого умысла, просто иногда такое бывает.

Как избежать пропажи кандидата:

Напоминайте кандидату о встрече. Чтобы это не было навязчиво, постарайтесь делать это заботливо и мягко. Например, отправьте схему проезда до офиса и сообщите, с кем можно связаться в случае форс-мажоров.

Напоминать об интервью лучше регулярно. Мы пользуемся такой схемой:

  1. Отправляем приглашение через календарь и просим подтвердить встречу.

  2. За день до собеседования пишем сообщение в мессенджере, чтобы убедиться, всё ли в силе.

  3. За час до встречи контрольно связываемся с кандидатом — тоже через мессенджер.

 

Причина 3. Не нашёл офис

В эпоху видеоинтервью эта причина становится менее актуальна. Но всё равно важно знать, что делать, если кандидат не может найти место, где вы договорились о встрече.

Как избежать пропажи кандидата:

Подробно распишите, как вас найти, на чём лучше добраться, в какую дверь и сколько раз стучать. Можно даже приложить карту местности и фотографии здания, чтобы упростить поиск.

Если есть какие-то организационные моменты — например, в офис пускают только по паспорту —, то напишите кандидату, какие документы ему нужно взять. И обязательно оставьте номер человека, которому можно позвонить, если что-то пойдёт не плану.

 

Причина 4. Технические проблемы

Сломался ноутбук, отключили интернет, не работает Zoom или веб-камера — всё это может помешать кандидату прийти на интервью.

Как избежать пропажи кандидата:

Свяжитесь с кандидатом за час до встречи и уточните, всё ли в порядке. Попросите на всякий случай проверить скорость интернета, работу программы, камеры и микрофона. Также скиньте инструкцию по программе, в которой будет проходить собеседование, и ссылку для скачивания.

 

Причина 5. Профессия и уровень должности

По статистике, специалисты уровня middle и junior чаще пропускают интервью. Представители массовых профессий, для которых не нужна особая квалификация, тоже часто не доходят до собеседований.

Senior-специалисты и представители узких профессий приходят на интервью чаще. Правда, потом — при движении по воронке найма — конверсия падает: такие специалисты очень требовательны к работодателю и условиям, поэтому могут отказываться сами. Но это будет заблаговременный отказ, а не за 5 минут до встречи.

Как избежать пропажи кандидата:

Расширяйте воронку подбора, чтобы компенсировать потери по пути к интервью.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ