Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Рынок российских сервисов по HR-автоматизации в 2017 году

Добавлено: 17/11/2017
186

В 2016 году оборот рынка рекрутинговых услуг составил 6,5 млрд. рублей (6,9 млрд. руб в 2015 году). Вакансии, которые передаются в агентства стали сложнее по профилю, но их количество сократилось на 18% по сравнению с 2015 годом. При этом средняя стоимость в профессиональном подборе – возросла на 17% и составила 283 160 рублей. Из-за стремления снизить стоимость на hr-менеджмент внутри компании, стали больше внедрять технологичные решения: автоматизацию рекрутинга, чат-ботов, видеоинтервью, онлайн-обучение и так далее.

 

Автоматизация рекрутинга

Есть устойчивый блок CRM-систем для рекрутинга. У крупных компаний популярностью пользуется E-Staff. Компании поменьше или рекрутинговые агентства чаще обращаются к Friendwork, Huntflow, Potok.io. Эти системы позволяют управлять всем циклом рекрутинга: собирать резюме с открытых источников, обрабатывать их и вести базу кандидатов, управлять вакансиями и выгружать аналитику.

Особняком стоит Amazing Hiring. Он высоко востребован среди IT и digital рекрутеров , но несколько отличается от вышеперечисленных систем. Это веб-приложение и расширение для браузеров, которое помогает искать кандидатов в открытых источниках. В отличии от других систем, у них большой список сайтов (около 50), откуда можно брать информацию по кандидатам. Есть и узкоспециализированные источники вроде Github, Habrahabr и Behance.

 

HR-маркетплейсы

Уберизация отношений заказчик - рекрутер. Несколько лет на рынке были известны Stafory и JungleJobs. В 2016 году на рынок вышел гигант, сервис HRSpace от HeadHunter, где комфортно чувствуют себя рекрутеры-фрилансеры. Документооборот между заказчиком и исполнителем также берет на себя сервис.

 

Видеоформаты

Не каждый кандидат считает видеоинтервью приемлемой формой общения. Но сервисы вроде VCV и Skillaz уверенно держатся на рынке. Они сотрудничают с крупными компаниями, вроде Декатлона или Вымпелкома, и предлагают формат онлайн-тестирования, который можно проводить без участия рекрутера. Видео лучше воспринимается и соискателями, поэтому в октябре 2017 года SuperJob запустил сервис размещения видеовакансий.

 Относительно новый игрок на рынке, но его ЦА - кандидаты, это сервис “Формула успешного собеседования”. Позволяет индивидуально подготовится к интервью, запись разговора с вами проанализируют с помощью нейросетей и выдадут рекомендации по улучшению самопрезентации.

 

Контроль сотрудников

По данным GALLUP Media, 70% персонала не использует свой рабочий потенциал целиком. Естественно желание руководства использовать сервисы для повышения эффективности. Похожие системы, которые предлагают автоматический контроль времени сотрудников и выгрузку аналитики: Crocotime и Стахановец. Есть еще Tabelly, но основатели компании немного сместили акцент со “слежки” на повышение продуктивности.

 

Игровые решения для hr-менеджмента

Незаменимые сервисы, которые могут с адаптацией, обучением персонала, улучшением коммуникации. Подходит для средних и крупных компаний, которым нужно комплексное решение для построения внутрикорпоративной культуры.На отечественном рынке известны: “Пряники” и “GameTrek”.

 

Обучение персонала

Ispring помогает запустить учебный портал или специализированные курсы для сотрудников, ServiceGuru  - улучшить не только знания сотрудников, но и корпоративную культуры. Такие программы предполагают и мобильную версию, чтобы сотрудники могли обучаться не только с корпоративных компьютеров.

В обучение сотрудников смело шагнули проекты онлайн-образования (такие как SkyEng или Нетология), где корпоративный сегмент составляет 3 млрд рублей. HeadHunter также запустил Академию, где можно оплатить аккаунты сотрудникам и они будут иметь доступ к бизнес-лекциям.

Рекрутинг и боты/роботы

В июне 2017 года банк «Открытие» совместно с IT-платформой Skillaz отчитался о результатах автоматизации рекрутинга —  бот помог нанять 113 сотрудников кол-центра в Саратове и девять менеджеров по продажам в отделение банка в аэропорту Шереметьево. И это далеко не единичный случай.

Компании любят использовать Telegram как платформу для запуска hr-ботов. К примеру, Superjob.ru запускал чат-бота @Svyaznoyhrbot для мессенджера. За десять часов чат-бот провел 2000 интервью, а 600 соискателей оставили контакты, чтобы продолжить общение с реальными специалистами компании. Они обрабатывают первичные обращения и стандартные вопросы по вакансии, а также проводят скрининг-интервью. Существуют целые компании, которые помогают разрабатывают чат-ботов, например, ChatFirst. Если у бота нет ответа, он отдаёт вопрос hr-менеджеру.

Известен и робот «Вера» от компании Stafory, которая позволяет вести эффективный массовый подбор: первый обзвон кандидатов совершает робот и только в том случае, если абонент доступен, находится в поисках работы и вакансия ему интересна, переключает собеседника на представителя колл-центра. Но всё не так просто. Сейчас проект предлагает и интерактивные видеоинтервью плюс дополнительные услуги. Так, команда проекта обещает к концу 2018 года выпустить сервис, который будет прогнозировать момент увольнения сотрудника. У “Веры” солидный пул клиентов, среди которых такие компании как Юлмарт, Мегафон, Бургер Кинг.

Любой робот сразу же привлекает к себе внимание HR-сообщества. Разработчики робота Kiki рассчитывали, что он заменит продавцов-консультантов, но никак не сотрудников HR-службы, которые будут проводить опросы персонала.

 

HR и блокчейн

Блокчейн — распределенная база данных, защищенных шифрованием, которую ведут одновременно миллионы участников. Блокчейн в HR сильно поможет подтвердить верность данных, предоставляемых HR-менеджерам: образование, рекомендации с предыдущих мест работы больше не будут нужны, всё будет происходить автоматические. Кандидаты не смогут внести изменения в свой карьерный опыт. На российском рынке слова начали трансформироваться в дела. SuperJob внедряет блокчейн-решение, синхронизированное с системами 1С, Пенсионного фонда и налоговой службы. А робот-рекрутер Вера вышла на ICO: “Один токен привязан к одному отклику, что на языке робота означает один кандидат, идеально подходящий под открытую вакансию работодателя и готовый прийти к нему на собеседование”.

 

По мнению рекрутингового агентства DigitalHR, потребность в новых понятных hr-сервисах есть до сих пор. Так, сайт для поиска работы Superjob запустил программу для поддержки HR-стартапов. Проходят HR-хакатоны, крупные компании готовы платить щедрые призы за новые идеи.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ