Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Рекрутинг - это продажи

Добавлено: 04/02/2016
941

Грамотный рекрутинг помогает найти кандидатам работу мечты, а также раскрыть их таланты. Но в конце концов все рекрутёры попадают в игру под названием «продажи». Речь идёт о той части нашей работы, которая наступает сразу после ресёчинга и которая требует личного общения – с кандидатом, с клиентом или с коллегой.

 

 

 

Да, ваша должность "рекрутер",  а не "менеджер по продажам", но... Думаете, вам ни разу не приходилось продавать?

 

Если вы HR в компании, вы продаёте

Ваша обязанность – найти лучшего работника для компании. Но лучшие из лучших, как правило, имеют много предложений. И тут в игру включаетесь вы. Ваша цель - убедить кандидата, что он должен работать именно в вашей фирме.

Не забывайте, что хорошо сделанное объявление о работе и даже громкий бренд не способны завлечь потенциального сотрудника. Необходимо продать кандидату его карьерное будущее и разрешить сложную проблему выбора между несколькими предложениями от других компаний.

 

Если вы HR, нанятый по контракту, вы продаёте

В данном случае вы продаете свои услуги, знания и опыт компании – и от умения продавать зависит всё: либо компания заключит с вами контракт, либо предложит сотрудничество «in-house», либо…найдёт другого исполнителя.

 

Если вы работаете в рекрутинговом агентстве, вы продаёте

Во-первых, нужно продать бренд агентства потенциальному клиенту. Во-вторых, продать клиенту лучших кандидатов, а кандидатам продать возможности компаний-клиентов. Помимо этого, нужно уметь кооперироваться с коллегами для закрытия вакансий. Ведь у вас может быть отличная позиция, а кандидат для нее найдется как раз-таки у вашего коллеги, который будет рад разделить вознаграждение с вами. Лишь бы не отдать кандидата конкурентам.

 

И, конечно, вы продаёте, если вы независимый HR

Возможно, вы оставили работу в агентстве или решили открыть свое дело. Вы работаете на износ, стараясь привлечь клиентов и пытаясь продать свои услуги потенциальным покупателям и кандидатам.

Единственная проблема…

…ваша компания пока никому неизвестна. Её развитие зависит от того, как вы себя подадите. И, зачастую, это самая сложная продажа из всех. 

 

Перевод DigitalHR по мотивам Recruitloop.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ