Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Вакансии из ближайшего будущего

Добавлено: 30/11/2016
1423

Профессии будущего зарождаются сегодня. Генная инженерия, индустрия развлечений, психология, медицина и другие отрасли объединяются и дают миру новые взрывные профессии.

 

 

 

 

Если вы хотите спланировать свою карьеру или хотя бы понять, чем занимаются ваши знакомые, вот четыре новых междисциплинарных области, о которых вам стоит знать:

Биоинформатика – самая известная. Она используется для проведения биомедицинских исследований с помощью компьютерных технологий, а также для хранения и анализа биологической информации, например, цепочки ДНК. Большие фармацевтические, биотехнические компании сегодня ищут разработчиков ПО, web-разработчиков, специалистов по Big Data. Все, что нужно для того, чтобы работать в этой сфере – степень бакалавра в области компьютерных технологий или биологии. Для понимания, как устроена область биоинформатики можно попробовать поучаствовать в волонтерских проектах или пройти онлайн-курсы.

the simpsons cartoon fish wave blinky

Вычислительная лингвистика – это смесь информатики и лингвистики, которая сильно перекликается с областью искусственного интеллекта. Например, данная наука используется для создания программ по распознаванию голоса. Наиболее ярким продуктом вычислительной лингвистики можно назвать Siri, которая используется на устройствах Apple. В этой области ждут разработчиков мобильных приложений, специалистов по анализу данных, специалистов по машинному обучению. Для работы надо уметь писать на Python, а также следует попрактиковаться в написании программ, которые будут работать с данными человеческого голоса (также на Python).

star trek computer technology siri hello computer

Когнитивистика – в этой области нужны информационные архитекторы, разработчики ПО, UX дизайнеры. Навыки, требующиеся для этих профессий, часто используются в когнитивистике. Когнитивная наука взаимосвязана с психологией, информатикой и искусственным интеллектом, а также с философией и антропологией. Эта наука используется в компаниях, производящих товары для ежедневного потребления и здравоохранения, также активно используется в рекламных агентствах.

reactiongifs spy spying binoculars

Вычислительное обществознание (Computational Social Science) – эта наука находится на пересечении Big Data, обществознания и информатики. В ней используются компьютерное моделирование, алгоритмы, анализ данных. Вычислительное обществознание нужно для исследования человеческого поведения и взаимоотношений между людьми. Профессионалы изучают электронные письма, интернет-запросы, медицинские записи и звонки, чтобы понять социальное и экономическое поведение людей. В эту область требуются программисты, исследователи, data-менеджеры, аналитики, разработчики ПО. Некоторые университеты имеют специальные программы для изучения вычислительного обществознания, но уже есть и конференции, посвященные этой дисциплине.

Оригинал статьи.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ