Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Интервью с Full Stack разработчиком

Добавлено: 05/03/2018
279

Full stack разработчик одинаково хорошо справляется с написанием и front-end, и back-end части. Но ему не нужно быть профессионалом во всех областях и технологиях, в которых он работает, так как это практически невозможно.

 

 

 

Эта должность скорее предполагает более высокую квалификацию, чем у обычного разработчика, но менее глубокую, чем у инженера, который занимается разработкой сложных проектов, инфраструктурных решений по какому-то одному направлению.

В более широком смысле Full stack разработчик — это специалист, который обладает знаниями для разработки веб-проекта, позволяющими с нуля написать некий софт и вывести его в продакшн, пусть эти знания будут и не очень глубокими.

Обычно Full stack разработчики нужны компаниям, где нет деления на front-end/back-end (например, когда компания небольшого размера) или когда front-end составляющая на проекте не требует большого количества разработчиков.

Стеком технологий Full stack разработчика обычно являются знания JS, HTML/CSS, один или несколько JavaScript фреймворков, какой-либо back-end язык + его фреймворки. Как обычно, интересное по теме можно найти на Хабре.

Меня к Full stack разработке привело желание знать и уметь делать продукт целиком, а не только какую-то небольшую часть. Подобные специалисты должны уметь решать проблемы в разрезе всего проекта.

Алексей, 7 лет в web-разработке, стек React/Node.js/Ruby

На интервью стоит обратить внимание на сложность, размер проектов, над которыми работал кандидат. Также нужно подробнее поговорить о стеке технологий, уточнить у разработчика, что ему ближе/интереснее и в каком соотношении задач по front-end/back-end он хотел бы работать.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ