Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Интервью с Middle Front-end Разработчиком

Добавлено: 23/04/2018
573

Когда просят найти Middle Front-end разработчика — это всегда ставит в тупик. Junior, Middle, Senior — достаточно условные названия для уровня IT-специалиста и варьируются от компании к компании. Рассказываем о самых распространенных требованиях к мидлу JS-разработки в нашей статье.

 

 

 

Карьерный путь front-end разработчика, как правило, начинается с верстки — иные варианты не исключены, но такой путь — самый частый. Первыми задачами будут задачи по верстке макетов, полученных от дизайнера (связка HTML+CSS). Потом приобретаются знания JavaScript, библиотек и фреймворков, а также умение работать с графическими редакторами, контролем версий и ещё приходит понимание принципов дизайна. Как правило, не избежать столкновения с серверной частью.

Уверенный middle-разработчик умеет работать с препроцессорами и сборщиками, может составлять SQL-запросы. Он знает принципы кросс-браузерности и кросс-платформенности, принципы проектирования UI/UX. Также работодатель будет ждать от front-end разработчика достаточно развитых soft skills: ведь нужно будет плотно взаимодействовать с командой.

О том, как отличить middle-разработчика от специалиста уровня senior рассказывается в нашей статье.

Что нужно знать и уметь, чтобы стать действительно хорошим JS-разработчиком?

Главное — знать технологии, составляющие фундамент web-разработки: HTML, CSS, JavaScript. Как работает браузер, как работает интернет, что из себя представляет протокол HTTP. Это база. Дальше — понимание идей и шаблонов, как классических для программирования — алгоритмов, структур данных, так и более узких, специфических, важных именно на текущий момент, таких, как виртуальный DOM. На последнем месте — владение конкретными инструментами, библиотеками, фреймворками — такие знания тоже, безусловно, имеют свою цену, но смена знакомого инструмента на незнакомый не должна быть критичной проблемой для опытного разработчика.

Что будет важнее всего на интервью в ходе оценки кандидата?

На интервью оцениваются две стороны кандидата: как говорят наши коллеги на западе, soft skills и hard skills. Первое — это навыки коммуникации, в первую очередь. Важно, чтобы человек был способен понять задачу, а когда появятся вопросы — суметь их вовремя задать. Второе — это прежде всего упомянутые выше фундаментальные знания. Если у человека есть опыт работы с использующимися у нас технологиями — будут вопросы и по конкретным технологиям. Это позволяет понять, в частности, насколько быстро кандидат сможет приступить непосредственно к работе над нашими текущими задачами. Конечно, в любом случае не остаётся без внимания предыдущий опыт кандидата. Если есть возможность посмотреть примеры кода — это облегчает и подготовку к интервью и само интервью.

Александр Савин, руководитель группы разработки мобильного сайта SuperJob

Вопросы для собеседования:

На собеседовании стоит уточнить подробно относительно последних проектов: каков был вклад команды и лично кандидата, с какими фреймворками/технологиями он уже работал и с какими — хотел бы поработать в будущем, как относится к вёрстке.

Относительно всего опыта в целом, хорошо будет уточнить, какая задача была самой сложной. И решал ли кандидат задачи на построение архитектуры, задачи по оптимизации. Конечно, основную роль сыграет техническое интервью.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ