Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Интервью с Digital Project Manager

Добавлено: 04/05/2018
768

Кто такой Digital Project Manager? Какими инструментами должен владеть этот специалист? По каким ключевым словам искать аналогичные должности в других компаниях? На эти вопросы команда DigitalHR отвечает в очередном "Интервью с..."

 

 

 

Digital Project Manager  не единственное название для этой специальности. Есть вариации, которые зависят от рода деятельности компании:

  • Менеджер в агентстве, которое занимается продакшеном сайтов. Альтернативные названия: Project Manager, Менеджер проекта, Руководитель проекта.

  • Менеджер в агентстве, которое занимается рекламой (контекст, медийная реклама, таргетинг и так далее).  Альтернативное название: Digital Manager. Он тоже управляет процессом, но по реализации рекламных кампаний.

  • Менеджер в агентстве, которое разрабатывает креатив и брендинг. Альтернативные названия: Digital Producer, Producer.

Главная задача этого специалиста  управление процессом: расстановка задач, приоритетов, сроков и контролем их выполнения. Digital Project Manager может управлять производством сайта или креатива, рекламной кампанией и другими составляющими digital-маркетинга.

Необходимо знать методологии управления проектами (Agile, Waterfall) и владеть тайм-менеджментом. И ещё один аспект — это уверенные навыки коммуникации. Project Manager должен вести коммуникацию со всеми участниками процесса, в некоторых агентствах эта должность включает аккаунтинг.

Полезные сертификаты для этой позиции: PMBok, курсы по тайм-менеджменту, коммуникации и курсы по тематике конкретной сферы, в которой работает Digital (digital-маркетинг, верстка, креатив и пр.).

Мы размещаем вакансии на HH — в нашем случае это основной канал поиска кандидатов. При размещении подробно описываем вакансию, чтобы сузить воронку, иначе отклики будут не от менеджеров проектов, а от тех, кто хочет им стать.

Второе — просмотр базы резюме, работа с кадровым резервом. Сначала связываемся с теми, кто недавно обновлял резюме, потом с остальными в формате «готовы ли рассматривать предложения». Также просим порекомендовать кого-то из знакомых.

Другой канал рекрутинга — клиенты. Мы спрашиваем у них, кто им нравится на рынке, с кем из других агентств работали. После делаем адресные предложения этим менеджерам.

На собеседовании мы проверяем:

  • Ответственность. В широком смысле этого понятия. Кандидат должен нести ответственность за свои ошибки. Правильный кандидат - тот, кто после ошибки сделал выводы и теперь знает как избежать этого в будущем.

  • Увлеченность делом. Горящие глаза, желание развиваться в нашей компании.

  • Общительность. Кандидат должен уметь коммуницировать с клиентом и находить эмоциональный контакт. Клиенты — это сотрудники больших компаний, маркетологи. С некоторыми сложно сразу выстроить коммуникацию.

  • Целеустремленность кандидата. Для этого мы задаем типичный hr -вопрос про видение себя через 3-5 лет. В ответе важны конкретные цели, мы уточняем у кандидатов, что они делают, чтобы их достичь.

И последнее: мы спрашиваем какой из проектов кандидата был самым успешным и наоборот. Здорово, если получится сделать на интервью разбор этих кейсов.

Вакатов Сергей, исполнительный директор в Uplab.ru

Вопросы для собеседования:

  1. В какой структуре вы работаете? Кто ваш руководитель и коллеги, как выглядит отдел?

  2. Каким образом приходят проекты в работу?

  3. Как вы планируете проект, из каких этапов состоит реализация?

  4. С кем из команды вам приходится взаимодействовать? Расскажите про проект, где было сложно выстроить коммуникацию с кем-либо из команды и как вы с этим справлялись?

  5. Какими инструментами для планирования задач и сроков вы пользуетесь? Какие знаете альтернативы и какие у них плюсы и минусы?

  6. Как вы организовываете свое рабочее и личное время? Какие рекомендации можете дать людям, у которых с этим сложности?

  7. С какими клиентами вам приходилось работать? Расскажите про основные направления деятельности клиентов и их особенности?

  8. Как сделать так, чтобы сроки по проектам не сдвигались?

  9. Какие вы знаете методологии и как их внедряли и применяли на практике?

  10. Чем хороший менеджер проектов отличается от плохого и какие ключевые компетенции должны быть у хорошего проджект менеджера?

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ