Как определить уровень знания иностранного языка кандидата

Добавлено: 19/06/2020
959

При подборе кандидатов для наших клиентов мы в DigitalHR часто сталкиваемся с необходимостью проверки уровня владения иностранным языком. Многие кандидаты сознательно преувеличивают свои знания в резюме, тогда как некоторые соискатели поступают наоборот.

 

 

 

Чтобы адекватно оценить, насколько фактический уровень кандидата соответствует заявленному в резюме, рекрутер должен сам хорошо владеть языком. В нашей команде большинство сотрудников владеют им на разговорном уровне. Но в случае, когда ваших, как интервьюера, знаний устного и/или письменного языка не хватает для компетентной оценки уровня, вы можете воспользоваться иными способами.

Инструменты проверки языковых навыков кандидата всегда должны соответствовать целям и типу задач, которые предстоит выполнять потенциальному сотруднику. Мы решили поделиться своим опытом и методами, которые используем на практике.

 

Устное общение

Одним из наименее простых вариантов проверки является проведение интервью на тестируемом языке. Однако ответы на стандартные вопросы о себе, своем опыте работы, прошлых достижениях могут быть заученными и отрепетированными, поэтому могут не продемонстрировать реальный уровень разговорного языка. 

Мы рекомендуем моделировать ситуации, где кандидат сможет показать свою способность к решению спонтанных задач. Например, разыграть телефонный звонок с иностранным клиентом или партнером по решению каких-то рабочих кейсов. Главное здесь — обращать внимание на то, как кандидат способен применять свои языковые познания, даже пусть у него ограниченный запас лексики или неидеальная грамматика.

 

Видеоинтервью

Еще один способ проверить уровень разговорного языка - это задействовать формат видеоинтервью. Мы, например, используем платформу VCV. Это удобный инструмент, который позволяет экономить время как нанимающей стороне, так и кандидатам. Мы подготавливаем текстовые вопросы, подходящие для каждой конкретной позиции, устанавливаем лимит на подготовку и ответ, затем отправляем приглашение на интервью кандидату. 

В начале стандартно просим человека представиться и рассказать о себе в течение минуты. Потом мы можем задать вопросы, непосредственно касающиеся должности, на которую претендует соискатель.

Примеры наших вопросов для product менеджера на английском языке:

- How do you prioritize a list of product features to focus on?

- Can you describe a scenario as a product manager where you failed? And what did you learn from it?

- What was the hardest decision you had to make as a product manager? How did you handle it?

 В удобное для себя время соискатель записывает видео с ответами на наши вопросы. При оценке мы обращаем внимание на то, как разговаривает кандидат, знает ли он профессиональную терминологию и насколько серьезные грамматические ошибки он совершает. 

 

Тестирование и перевод

Конечно, проверка через беседу и видеоинтервью помогает в основном оценить устный аспект. Если должность предполагает чаще письменную коммуникацию на иностранном языке, то стоит задействовать онлайн-тесты, которые позволяют довольно точно определить уровень соискателя. Сейчас в интернете можно найти большое количество готовых инструментов для комплексной оценки уровня различных языков. 

В зависимости от требуемых навыков вакансии, мы можем дать кандидату на собеседовании различные задания. Например, можем попросить перевести 1-2 абзаца из подготовленного текста по его специальности и попросить дать свои комментарии. Таким образом, можно проверить его знание профессиональной лексики, навык восприятия и анализа иноязычной информации, способность рассуждать и доказывать свою точку зрения на иностранном языке. Для проверки навыков деловой переписки можно дать кандидату задание, например, написать e-mail для зарубежного партнера.

 

Обучение за рубежом и опыт работы с иностранным руководством

Во время оценки резюме кандидатов наличие опыта учебы в другой стране или работы в контакте с иностранными коллегами может свидетельствовать об определенном уровне владения иностранным языком. Но стоит обратить внимание, что, например, прохождение краткосрочных курсов за рубежом не всегда гарантирует высокое знание. А на предыдущих местах работы кандидат мог не так часто взаимодействовать с иностранным руководством и не практиковать язык.

 

Сертификаты

Наличие международных сертификатов, подтверждающих знание иностранного языка, также может являться показателем уровня кандидата. Но и здесь важно учитывать несколько моментов. Кандидат мог получить сертификат какое-то время назад, но, например, на прошлом месте работы активно свои знания не использовал, уровень за время отсутствия практики мог снизиться и уже не соответствует указанному в сертификате. Экзамены, такие как IELTS и TOEFL в случае английского языка или HSK в китайском, часто оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. 

 

Выводы

- При оценке уровня владения иностранного языка сконцентрируйтесь на проверке только нужных языковых навыков. От этого будет зависеть методы, которыми вы можете воспользоваться: письменный тест, устное общение или перевод.

- Привлекайте людей из команды или сторонних экспертов для адекватного и точного тестирования кандидата.

- Задействуйте современные инструменты оценки — видеоинтервью или скрининг-тесты, которые помогут не только точно определить знание языка кандидатом, но и сэкономить время.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ