Как проводить собеседование через видеоинтервью

Добавлено: 18/08/2020
394

Как провести собеседование онлайн: советы рекрутеров

 

 

 

 

 

 

Благодаря режиму самоизоляции произошли некоторые положительные изменения для рекрутинга. Например, видеоинтервью становится стандартной практикой для многих компаний. Онлайн-собеседование экономит время и ресурсы как для работодателя, так и для соискателя. HR-менеджер, который проводит видеоинтервью, получает более подробное впечатление от кандидата, чем после общения по телефону, — при наличии хорошего интернет-соединения, конечно. А у соискателя появляется дополнительная возможность познакомиться с компанией до выполнения тестового задания. 

Хотим поделиться несколькими советами, как можно эффективно использовать инструмент видеоинтервью в процессе отбора кандидатов.

 

П - подготовка. Как подготовиться к видеоинтервью

Убедитесь, что не забыли сообщить кандидату согласованное время и предупредить, какой инструмент для видеоконференции будете использовать. Если программа не такая популярная, как Skype или Zoom, напишите короткую инструкцию по установке и функционалу ПО, чтобы не тратить первые десять минут звонка на объяснение настройки учетной записи. 

Заранее обговорите с кандидатом, если при звонке потребуется включить камеру. Тем самым, вы исключите риск поставить кандидата в неудобное положение, если он не ожидал разговора при включенной камере и заранее не подготовился.

Предупредите кандидата о содержании звонка. Например, если это первый этап, то стоит обговорить, что общение не займет много времени. Тогда кандидат будет готов, что собеседование завершится быстрее, чем ожидалось, и у него не останется недопонимания. Если вы будете проводить техническое интервью, то кандидату лучше использовать персональный компьютер или ноутбук, а не телефон, или быть готовым включить демонстрацию экрана.

 

И-Инструменты. Какие инструменты использовать для онлайн-собеседования

При закрытии некоторых позиций (например, junior-специалистов) или при массовом подборе попробуйте использовать формат видео-ответов на вопросы. Такой вариант поможет сэкономить время соискателей и работодателей.

 

Несколько полезных сервисов:

  • VCV — кроме возможности проводить видеоинтервью, платформа также предлагает другие полезные инструменты: тестирование, чат-боты и др. Мы в своей практике часто используем данную платформу при проверке уровня английского языка.

  • LinkedIn — социальная сеть недавно анонсировала новую функцию, которая позволит кандидатам отвечать на вопросы, заданные в объявлениях о работе, с помощью короткого предварительно записанного видео

  • RecRight — сервис предоставляет бесплатный тестовый период на 14 дней, есть русскоязычная адаптация.

  • VidCruiter, MyInterview, Wepow — зарубежные программы, которые можно использовать для общения с англоязычными кандидатами

Для проведения собеседования в режиме реального времени, кроме часто используемых Skype или Zoom, также можно воспользоваться сервисами Google Hangouts, WhatsАpp, WeChat, Тalky или Discord.

 

В-взаимодействие. Как правильно общаться с кандидатом во время видеоинтервью

Помимо стандартных вопросов об опыте работы, не считайте лишним потратить время на обсуждение мотивации, ценностей и увлечений.

Задействуя онлайн-формат, часто сложно показать человеку, что вы его внимательно слушаете. Видеособеседование может быть большим стрессом для соискателя, поэтому интервьюер может использовать язык телодвижений, который создаст более комфортную и доверительную атмосферу общения. Не забывайте улыбаться и задавать уточняющие вопросы. Не превращайте видеоинтервью в унылый допрос.

И важный, но, к сожалению, часто игнорируемый совет во время видеоинтервью — не перебивайте. Пусть кандидат ответит на каждый вопрос полностью, а вы всегда можете уточнить необходимые моменты в конце. Перебив человека, вы рискуете случайно пропустить какую-то важную информацию.

Старайтесь сразу давать обратную связь, если кандидат не подходит. Не стоит обнадеживать человека, ведь это может негативно повлиять на его опыт. Постарайтесь предупредить соискателя, сколько потребуется времени на обработку разговора и принятие какого-либо решения. Работодатель, который вовремя дает обратную связь, зарабатывает плюс в карму и положительный внешний HR-бренд компании. 

Мы в DigitalHR использовали видеоинтервью и до введения режима самоизоляции, но только при отборе на определенные вакансии. Например, когда мы предлагали соискателям на должность главного бухгалтера пройти первый этап онлайн, они отказывались или сильно переживали, так как для них подобный формат был непривычен. 

Хотя мы сами скучаем по личным встречам, на наш взгляд онлайн-интервью позволяет сделать процесс найма сотрудников быстрым и эффективным. Но при использовании видеособеседования важно не забывать о предварительной подготовке, сохранении прозрачности и честности в общении с кандидатом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ