Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Frontend-разработчики: гайд по применению для рекрутеров

Добавлено: 11/11/2016
1787

Перевели полезнейшую для начинающих IT-рекрутеров статью и дали свои комментарии по поиску Frontend-разработчиков.

 

 

 

 

 

 

 

К нам часто поступают запросы на поиск Frontend-разработчиков. Но требования по каждой вакансии могут кардинально разниться. Если вам часто приходится искать IT-специалистов, выискивать нужные тех-скиллы, вы понимаете, о чем мы говорим. Трудно не утонуть в бушующем море названий технологий и IT-жаргона. Чтобы немного облегчить жизнь hr-менеджерам, рекрутерам и основателям - в общем, всем тем, кому приходится доставать кандидатов из небытия, мы перевели гайд по поиску frontend-разработчиков.

 

Кто такие Frontend-разработчики?

Попросту говоря, это люди, которые делают приложения красивыми. Они фокусируются на интерфейсе: на внешнем виде продукта. Помните, что frontend, по сути, последний уровень в разработке приложения. Это не критически важный уровень, как backend. Чтобы рассказать про backend потребуется еще одна статья, так что  вот очень сжатое объяснение, как  работает вся software-разработка:

Приложению нужно три вещи – GUI (графический интерфейс), бизнес-логика и  Data Store (хранилище данных). Ни одно приложение не будет работать, если будет отсутствовать хотя бы один из перечисленных компонентов.

 
  • Графический интерфейс. Он позволяет пользователям взаимодействовать с IT-системой. При этом им не нужны специальные знания или умение кодить. Когда вы открываете приложение как пользователь, вы не видите полчище загадочных строк с кодом - вам это не нужно. Вы просто нажимаете меню или какую-то иконку и добиваетесь своего легким путем.

  • Бизнес-логика - это мозги приложения. Это двигатель, который приводит приложение в движение. Это уровень, где властвуют алгоритмы и математические законы. Именно поэтому разработчики, которые работают с бизнес-логикой, т.е. back-end разработчики получают одни из самых высоких зарплат в мире разработки.

  • База данных. Смысл ясен - этот компонент хранит данные. Когда кто-то использует приложение и, возможно, хочет сохранить совершенные изменения (PowerPoint, к примеру), именно База данных приходит ему на помощь.

 

Как думаете, за что отвечают Frontend-разработчики? Конечно, это интерфейс. Теперь, просматривая резюме, обращайте внимание на слова “интерфейс”, “GUI” или “Graphical User Interface”. Кстати, некоторые (супер) пользователи участвуют во frontend-разработке - разработчики учитывают их пожелания и модели поведения.

Что вы еще можете встретить в резюме Frontend-разработчика?

UX&UI

UX значит User Experience (опыт пользователя), а UI - пользовательский интерфейс, и оба играют важную роль в разработке приложения. UI фокусируется на механике и объектах (кнопки и иконки приложения, например), тогда как User Experience больше фокусируется на опыте пользователя.
С появлением смартфонов и планшетов, разработчики должны убедиться, что взаимодействие приложения с пользователем происходит наилучшим образом. Некоторые начинающие разработчики могут сосредоточиться только на UI или UX. Пользовательский опыт очень важен, когда речь заходит о дизайне  - посмотрите на картинку, некоторые ошибки нелегко исправить. Чтобы их предотвратить на помощь приходят UX-разработчики. Суперзвезда фронтенда будет иметь опыт и в UI, и в UX.

 

UX

 

APIs

Большинство приложений разрабатывается под конкретные API (Application Programming Interface = Интерфейс программирования приложений). Это помогает понять, для чего frontend-разработчики разрабатывают приложения, где они будут использоваться -  на iPhone, планшете, в какой-то конкретной социальной сети. Одна и таже программа должна переписываться снова и снова для разных API, в зависимости от проекта.

Frontend-разработчики должны подогнать под  API-параметры их разработку. Вот самые популярные API на сегодняшний день:

  • Google API

  • Facebook API

  • Вконтакте  API

  • Twitter API

  • Amazon API

  • Salesforce API

  • YouTube API

  • Word press API

 

HTML  

HTML - язык, который позволяет разрабатывать разметку для сайтов и осуществлять верстку, но сейчас вы можете создать свой сайт без каких-либо знаний HTML. Есть еще его подвид. HTML 5 был создан из-за того, что программа Fash не работала с девайсами от Apple. Когда вы создаете что-то в HTML5, это в основном заменяет все вещи, которые могли бы сделать с Flash.

laptop-926775_640

 

CSS (Cascading Style Sheets = каскадные таблицы стилей)

В двух словах, CSS позволяет легко одеть ваш HTML-код. Каскадные таблицы стилей позволяют представлять код визуально различными способами. С помощью всего одного нажатия кнопки. Это означает, что вместо того, чтобы переписывать страницы кода, вы можете изменить цвета и темы сайта, просто изменив одну строку.

 
XML

XML упрощает транспортировку и обмен данных через Интернет. Из-за этого он очень востребован по всему миру.

Алеся, IT-рекрутер DigitalHR. Ищет JS-разработчиков. Подскажет, какие вопросы может задать Frontend-разработчик на собеседовании:

 
Кто занимается продуктом? Как строится общение в команде и среди коллег из product&design отделов?

Сегодня frontend-разработчик - это не интроверт, который хочет, чтобы его оставили в покое, а социально-активный специалист. Frontend-программисты хотят плотно взаимодействовать с product-менеджерами, участвовать в жизни продукта. Им важно знать обратную связь от пользователей.

Какая у проекта цель?

Разработчики подробно расспрашивают о целях компании и планах относительно тех продуктов, над которыми предстоит работать. Они хотят работать в значимых и полезных сервисах.

Будет ли UX в работе?

Бывает, что мы сталкиваемся с frontend разработчиками , которые выросли из UI/UX дизайнеров, они хотят продолжать заниматься и тем и другим. К счастью, и у компаний есть потребность в таких специалистах.

Готова ли компания использовать новые технологии? Если да, то как она способствует развитию своих сотрудников: конференции, митапы?

И часто слышим вопрос: дают ли возможность выступать на конференциях всероссийского масштаба, может быть международного? JS сообщество растет, но до сих пор оно довольно небольшое, им важно выходить за рамки сообщества на рынке Москвы.

Какие мероприятия интересуют разработчиков: MoscowJS, PiterJS, HolyJS, BeerJS, WSD (Web Standarts Days) и многие другие. Например, закрытые митапы на стороне других компаний: Angular 2.0 Meetup в Тинькофф.

И самый главный вопрос от frontend-разработчиков: какой фреймворк используют в компании? От выбранного фреймворка очень зависят зарплатные ожидания. Но об этом мы вам расскажем в следующей статье.
 
Если у вас есть вопросы по поиску frontend-разработчиков, пишите на hr@digitalhr.ru с тегом #frontenddhr. Поможем составить вакансию или подскажем интересные каналы для поиска кандидатов.
 

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ