Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

За рекрутинг! За DigitalHR!

Добавлено: 28/10/2015
509

Сегодня нам исполняется 4 года. Это не самый большой срок для компании, но внушительный - для мира Digital. Команда DigitalHR постаралась вспомнить основные вехи за 4 года и ужаснулась тому, как много произошло событий.Статью пришлось сокращать почти в два раза. А ещё мы несколько раз вспомнили прошедшую Олимпиаду в Сочи. Рефлекторно.

 

 

Мы расскажем, чем отличается digital-2011 от digital-2015.

 

Бизнес - 2011

  • Когда компания DigitalHR только начала работать, в России шла мода на интернет-магазины. Считалось, что так можно было быстро заработать много денег.  Например, на этой же волне в 2011 году открылся “Enter Связной”.
  • В это же время идёт активная борьба с email-спамом. Рассылка коммерческих предложений “в лоб” набила оскомину. Начинает зарождаться грамотное планирование email-кампаний. Например, мы знакомимся с Out of Cloud в инкубаторе HSE Inc.
  • Тем временем команда DigitalHR  сильно радовалась первому крупному клиенту - сети кофеен “Шоколадница”.

 

Бизнес - 2015

  • Основная масса наших клиентов - это компании, работающие с  RTB, SaaS-платформы и рекомендательные сервисы. Мода на интернет-магазины прошла, остались только понимающие специфику бизнеса предприниматели.
  • Пышным цветом раскинулся email-маркетинг в наших почтовых ящиках. Идеал - продажи через полезный контент. К сожалению, некоторые энтузиасты неудачными рассылками превращают маркетинг в спам.
  • Мы позиционируем себя как рекрутинговое агентство, которое работает со стартапами. Но теперь клиенты становятся крупнее. Кандидатов, которых мы не можем схантить, становится всё больше :)

 

Технологии - 2015

Просто упомянем новые технологии, о которых в 2011 мы ещё не слышали.

  • Сейчас для наших клиентов ищем разработчиков с опытом React.js — фреймворком для создания интерфейсов от Facebook. Он появился не так давно. В 2013 году.
  • С 2014 года в поисковом арсенале DigitalHR есть Swift. С тех пор разработчики делятся на два лагеря: есть желающие работать только со Swift и те, кто  готов терпеть Objectiv-C. В нашей практике были случаи, когда программисты отказывались от работы в компании - как раз из-за невозможности использования Swift в разработке.
  • В 2015 году пришли от клиентов запросы на поиск Go - разработчиков (Golang). Нам, как рекрутерам, даже больше нравится не постоянное появление новых языков программирования, а то, насколько быстро готовы компании применять их на практике.
  • Мы пристально следим за отношением разработчиков к Rust. После нескольких лет активной разработки вышла первая стабильная версия (1.0) - в мае 2015 года. Наши знакомые разработчики говорят, что за ним будущее. Проверим!

 

Зарплаты и вакансии- 2011

  • В требованиях к вакансии многие клиенты оставляли запрос вроде “построить digital c нуля”
  • Нашли запрос от клиентов (маркетингового агентства, кстати), которые искали PHP-разработчика в штат за 50 тысяч и дизайнера мобильных приложений за 40-50 тысяч. Поверьте, мы даже до падения рубля в 2014 году не видели таких специалистов.
  • SMM-вакансии для школьников от 50 тысяч рублей. Тогда компании не очень понимали, что SMM должен прежде всего повышать продажи, а не использовать изображения котиков.

 

Зарплаты и вакансии - 2015

  • Интернет-маркетинг дробится. Появляются email-маркетологи, трафик-менеджеры, seo-специалист, менеджер по контексту, есть SMM-директора, медийщики.
  • Уверенных PHP - разработчиков можно начинать искать от 80 тысяч рублей, дизайнеров мобильных приложений - от 100 тысяч.
  • Сейчас у старшеклассников уже есть опыт работы с IOS два года, и они претендуют на заработную плату в 70 тысяч рублей.

 

Личное DigitalHR 2011-2015 гг.

image

По нашим подсчётам за 4 года мы закрыли 762 вакансии. В перерыве между закрытиями мы совершили один очень бурный и очень полезный переезд в коворкинг “Рабочая Станция” на ArtPlay. Теперь после работы ходим по выставкам, а на обедах - в местную бургерную :)

И наконец, немного сентиментальности от DigitalHR:

За 4 года отгремело 2 свадьбы.  А с учётом наших размеров можно сказать, что четверть дам DigitalHR обрела семейное счастье! И одного digital-рекрутёра родился малыш) Ещё в утробе он познавал тонкости закрытия вакансий с пиарщиками, аккаунтами и hr-директорами.  В противовес двух свадеб, другая четверть DigitalHR завела котов.  Так сказать, внесли свою лепту в историю “сильных и независимых”. У оставшихся рекрутёров тоже всё хорошо. Но на их подробные истории места в статье не хватит :)

 

P.S. На протяжении четырёх лет рождались и сгорали десятки стартапов. Сотни специалистов меняли работу, уезжали в Таиланд/Индию искать себя и возвращались. Не знаем, сколько раз именно пересматривались требования к специалистам. Незыблемой оставалась одна вещь - все люди ищут своё призвание. Любая компания хочет, чтобы на неё обрати внимание профессионал, который разделит её ценности.Мы рады, что это не меняется. Спасибо кандидатам, которые доверились нам при поиске работы. Спасибо клиентам, которые предлагают лучшие условия и интересные задачи для сотрудников. Спасибо вам за наш день рождения.

image

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ