Книги по рекрутингу и не только, которые помогут закрыть больше вакансий

Добавлено: 31/07/2019
286

Мастер-классы по рекрутингу, воркшопы по сорсингу, HR-конференции — все средства хороши, если хотите понять, в каком направлении нужно развивать навыки, чтобы прокачаться в профессии. Рекомендуем не забывать и более классический ресурс при достижении такой цели — книги.

 

 



 

Кто. Решите вашу проблему номер один. Джефф Смарт, Рэнди Стрит

Мысль авторов кроется в том, что главный вопрос для бизнеса не «что» («что делать? что предлагать клиентам? что внедрять?»), а «кто» («кто нужен бизнесу?»). Если в компании отвечают неправильно на этот вопрос, то получают убытки и другие низкие показатели бизнеса. 

Книга помогает осознанно подходить к открытию вакансий, интервью кандидатов и их оценке. Этапы интервью больше подходят для найма топовых кандидатов, но остальные принципы с легкостью ложатся на широкий круг вакансий: чего стоит только борьба авторов с вуду-рекрутингом (это когда выводы о кандидате вы делаете на основе своих впечатлений и ощущений, а не по заранее заданным критериям).

До книги: «Давайте делать оффер Кириллу, он тоже из банковской сферы, как и Андрей, который трудоголик, а в свободное время ещё книги читает — нам лучше никого не найти!»

После книги: «Давайте посмотрим еще кандидатов, компетенции Кирилла не перекрывают и половины требуемых задач, хотя он умеет продавать себя на собеседовании. У нас было мало интервью, а, судя по воронке найма, на вакансию откликается мало кандидатов — возможно, нам стоит изменить описание позиции».

 

 

Оценка компетенций методом интервью: Универсальное руководство, Светлана Иванова 

Светлана Иванова — признанный авторитет на рынке рекрутинга. В книге она предлагает готовый инструментарий, который поможет структурировать собеседование и подобрать подходящего кандидата на должность.

В этой книге подробно рассматривают оценку типовых компетенций по профессиям: ассистент, рекрутер, бухгалтер, коммерческий директор, директор по маркетингу, системный администратор и еще несколько других. Маст рид для новичков в рекрутинге.

Бонусом идут рекомендации по оценке вероятной длительности работы сотрудника, диагностика реального отношения кандидата к специфически значимым факторам работы и этапы жизненного цикла специалиста в компании.

До книги: «А продайте мне ручку? Какие профессии у ваших родителей? Какое вы животное?» 

После книги: «Почему одним нравится учить других, объяснять что-то новое, а других это раздражает? В каких случаях специалист ищет новые решения для стандартных процедур?» 


 

Обнимите своих клиентов, Джек Митчелл

Подойдет для рекрутеров из агентств и внутренним HR-менеджерам, которые работают с большим количеством внутренних заказчиков. Вкратце: владелец американских розничных магазинов одежды делится своим опытом в построении доверительных отношений с клиентами. Много внимания уделяется CRM-системе, которая теперь не редкость, но это не главное — главное пропитаться подходом автора к клиентам и сделать для них больше, чем они ожидают.

Очень часто в социальных сетях можно встретить жалобы на клиентов: прямые или завуалированные. Вместе с тем, за тридцатилетнюю практику Джек Митчелл встретил только троих клиентов, которые были грубы и действительно невыносимы: «Я, наоборот, люблю требовательных клиентов. Стоит вам их завоевать, и они станут вашими навсегда».

До книги: «Вы оплатили месяц использования нашего сервиса. Спасибо, что обратились к нам».

После книги: «Вы оплатили месяц использования нашего сервиса. Я заметил, что вы это сделали без использования тестового периода в месяц. Поэтому при следующей оплате мы включим скидку на один месяц, чтобы вы могли воспользоваться выгодой».

 



Деловая переписка, Максим Ильяхов и Людмила Сарычева

Вторая книга от автора «Пиши, сокращай». Некоторые критики ее считают излишне очевидной или категоричной, мы же считаем, что она будто путеводная звезда среди входящих и исходящих писем. 

Как отучить себя писать «заранее спасибо» и «доброго времени суток», с уважением относиться к собеседнику и писать письма четко, грамотно и со смыслом. Учитывая, как кандидаты любят делиться в социальных сетях перлами из писем рекрутеров и hr-менеджеров, обязательна к прочтению: удивляйте вакансиями, а не сбивчивостью мыслей и оборотами из прошлого века.

До книги: «Давайте выпьем кофе и найдем точки соприкосновения».

После книги: «Давайте обсудим состав проекта у нас в офисе на Головниском шоссе. Когда вам удобно? Мы готовы начинать со вторника».

 



Джедайские техники, Максим Дорофеев

Максим Дорофеев позиционирует себя как прокрастинолога и специалиста по продуктивности, это не коуч, который берет советы с потолка, а практик: до того, как начать помогать специалистам с менеджментом задач, он руководил проектами в компаниях DC BARS, Auriga и в Лаборатории Касперского.

Кратко главный посыл книги можно выразить так: в любой непонятной ситуации — думай, но постарайся сделать так, чтобы непонятных ситуаций было как можно меньше. Наш мозг не любит думать, зато любит паниковать, поэтому расходует ресурсы почем зря: вспомните ситуацию, когда дедлайн приближается, вы ничего не делаете, но находитесь в преддверии паники. Максим Дорофеев поможет разгрузить вашу оперативную память, даст советы по созданию резервной копии мозга и сохранит мыслетопливо для по-настоящему важных задач. 

До книги: Ставишь глобальную задачу «Сделать важный проект», откладываешь несколько дней, а то и недель.

После книги: Дробишь глобальную задачу «Сделать важный проект» на: «Составить план проекта», «Нарисовать черновой вариант макета», «Составить план презентации», «Сделать первый слайд с названием», — и за несколько подходов выполняешь задачу.

 



Цель, Элияху Голдратт

Если бизнес-книги вгоняют вас в тоску, то «Цель» — альтернатива, которая в рамках художественного произведения поможет понять специфику бизнеса. Главный герой — директор завода, который под угрозой увольнения выводит из кризиса производство.

Зачем это нужно рекрутерам? Чтобы всегда помнить, что цель бизнеса — делать деньги. Поэтому любая деятельность, даже та, которая не связана с продажами и продвижением, должна приносить доход, не мешать цели (еще раз, это зарабатывание денег). Поэтому так важно устранять устаревшие инструкции, автоматизировать процессы, избавляться от «узких мест» в организации.

До книги: «Мне не очень сложно вести базу кандидатов в Excel, времени это занимает совсем немного, если наловчиться».

После книги: «Нам срочно нужно автоматизировать подбор: во-первых, это освободит меня от рутины и позволит лучше менторить новых рекрутеров, во-вторых, новые сотрудники будут быстрее вливаться в процесс и знать историю привлечения кандидатов, что позволит нам быстрее закрывать вакансии и удовлетворять нужды бизнеса». 

Команда рекрутингового агентства DigitalHR

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ