Как IT-компания из Австралии переживает пандемию: интервью с Python-разработчиком

Добавлено: 20/05/2020
1487

Рекрутинговое агентство DigitalHR запускает серию интервью с предпринимателями и сотрудниками о работе IT-компаний в разных странах во время коронавируса.

В этом выпуске мы обсудим пандемию и её последствия для найма и функционирования команд с Python-разработчиком из Сиднея, который предпочёл остаться анонимным.

Как быстро перешли на удалёнку?

В Австралии первые смерти от вируса были зарегистрированы в начале марта. CEO разрешила сотрудникам работать из дома и рекомендовала избегать часы пик в транспорте. Спустя неделю она уже написала: «Пожалуйста, работайте из дома». Каждому предложили доставить домой мониторы, столы и стулья из офиса, если нужно, или помочь с настройкой интернета дома. На третью неделю уже строго запретили приходить в офис, и большинство IT-компаний в Сиднее перешли на удаленку. В последнюю неделю марта премьер-министр Австралии попросил всех закрыть офисы и самоизолироваться.

Как поддерживаете боевой дух в удалённых командах?

У нас очень увлечённая команда, поэтому вопрос мотивации решился сам собой. Все из дома работают отлично, просто потому что интересно. В команде нет ни одного человека, который бы попал к нам случайно. Плюс, генеральный и технический директора всегда напоминают, что они не будут нам говорить что делать, она наняли профессионалов и хотят, чтобы мы им это говорили. И это отлично работает, ты чувствуешь себя у руля решений, чувствуешь ответственность.

Получается, менеджмент выстроен так, что в режиме карантина и боевой дух не падает, и дополнительной мотивации не нужно.

Как строится коммуникация с сотрудниками с учётом новой реальности?

За три недели мы один раз устроили ланч по Google Hangouts, я организовала. Думаю, буду делать пару раз в неделю подобный созвон, чтобы продолжать болтать о книжках и безумных теориях с Data-командой, как мы делали это раньше каждый день на ланчах в парке. А так все общаются в Slack.

Как поменялась стратегия найма?

В начале марта мы собеседовали ребят, сейчас заморозили найм. Нескольких клиентов коснулся кризис, и мы на всякий случай экономим до конца опасности вируса. Моего друга на днях уволили, и рекрутеры советуют ему брать только контракт, потому что компании сокращают расходы. Так что постоянную работу в IT-сфере Сиднея лучше искать после окончания самоизоляции. Хотя друзья, основатели стартапа, связанного с доставкой, наоборот активно нанимают, как и видеостриминговые компании.

Переходили ли на частичную занятость? Изменилась ли система мотивации сотрудников?

На частичную занятость не переходили. Система мотивации у нас не изменилась, изменилась у нескольких друзей, им сократили зарплаты и взамен дали пакет опционов. Команды восприняли это с пониманием. Потому что видят ситуацию в Австралии и в мире в целом, все осознают, что лучше получать на 10-20% меньше и иметь доход хотя бы в перспективе в опционах, чем потерять нескольких работников из команды.

Как Австралия переживает пандемию?

Сильно подбита кризисом сфера рекламы и развлечений, продажи билетов, travel-агрегаторы. На LinkedIn вижу посты от австралийских рекрутеров, которые помогают сменить сферу работы — среди их клиентов есть компании, у которых в связи с кризисом образовался дефицит кадров. Но я думаю, что пострадавших компаний и стартапов гораздо больше.

Удивительно, как быстро это произошло. Спустя неделю после объявления о закрытие офисов, одному из моих друзей позвонил директор и по видеосвязи уволил 60 человек и объявил о закрытии бизнеса без объяснений. Возможно, раньше они были на грани, а режим вируса их добил.

Есть ли поддержка от государства для компаний?

Есть поддержка от государства для малых бизнесов, но я не знаю подробностей. Знаю только о поддержке для граждан. Если твой доход упал ниже определённой суммы, тебе дают доступ к пенсионным накоплениям, хотя по закону они становятся доступны только после 60 лет.

Клиентам предлагают скидки и пробные периоды на использование продукта.

Какие можете дать советы коллегам из России?

Советы точно не могу давать. Настолько по-разному каждого затрагивает эта ситуация. Для меня это очередной урок всегда иметь сейвинг, абсолютно неприкосновенный запас, на который ты или твоя семья смогут прожить где-то полгода. Когда такая подушка безопасности есть, любые новости воспринимаются спокойно. Но такой совет давать поздно. Просто буду надеяться, что у большинства она есть.