Как IT-компания из США переживает пандемию: интервью с инвестиционным банкиром

Добавлено: 20/05/2020
299

Рекрутинговое агентство DigitalHR запускает серию интервью с предпринимателями и сотрудниками о работе IT-компаний в разных странах во время коронавируса.

В этом выпуске мы обсудим пандемию и её последствия для найма и функционирования команд с инвестиционным банкиром Александрой из Нью-Йорка.

 

 

 

Когда вы почувствовали, что текущая ситуация начала влиять на HR-процессы в вашей компании?

Все началось в конце февраля, когда стали появляться ограничения по путешествиям. Встречи с клиентами стали переводить в режим видеоконференций. Запретили летать в Европу.

Как быстро компания перешла на удалённый формат работы?

Мы перешли на удалённую работу чуть меньше, чем за неделю. Во вторник подтвердили заразившегося в офисе, после этого в здании ввели дополнительные правила безопасности и уборки. В среду сотрудникам отправили сообщение, что банк работает над планом удаленной работы и что те, кто не чувствует себя комфортно, могут оставаться дома. Хотя большинство коллег продолжали ходить в офис, так как четкого одобрения работы из дома от руководителей группы не последовало.

В четверг всем рассказали про план «split workforce». Сотрудников делят на две группы, одна группа с понедельника работает из дома в течение двух недель, а вторая продолжает ходить в офис. Такой режим просуществовал несколько дней, пока не разослали сообщение, что все должны оставаться дома.

Интересно, что консалтинговые компании отправили своих работников домой раньше, чем инвестиционные банки. Вообще, удаленная работа для банкинга не очень типичный формат, хотя технически нет никаких препятствий. Я очень надеюсь, что двухмесячный опыт (все думают, что мы будем сидеть дома как минимум до июня) положительно повлияет на инвестбанковскую культуру. Если уж и работать допоздна, лучше это делать из дома, а не из офиса.

Как строится коммуникация с сотрудниками с учётом новой реальности?

В основном общаемся через почту, рабочий чат Symphony, по телефону и видеосвязь с помощью Webex. Zoom и Skype у нас запрещены, так как недостаточно безопасные с точки зрения нашей деятельности. По Zoom мы имеем право созваниваться, только если клиент инициировал звонок. И мы не имеем права вести в нем письменную коммуникацию.

Как поддерживаете боевой дух в удаленных командах?

Директора часто делаю созвоны. Рассказывают, как проводят время, занимаются спортом и работают из дома. По пятницам в пять вечера делаем часовой Happy Hour по Webex. В основном обсуждаем коронавирус :).

Какие прогнозы по команде на ближайшее время?

Все предложения о работе стажёрам на лето подтвердили. Весна — один из самых занятых сезонов в году, так что несмотря на кризис, работы очень много и никого в ближайшее время сокращать не собираются. Другое дело, что я ожидаю больше сокращений в январе. Но это типично для инвестиционной банковской сферы в целом.

Какие действия в рамках управления командой вы бы предприняли быстрее?

В первую неделю, когда появились первые кейсы заражений, я бы на месте руководителей лучше выразила поддержку тем, кто решил оставаться дома до официальных объявлений.

Какие можете дать советы коллегам из России?

Работать из дома оказалось не так сложно, так как с современными технологиями всю работу можно делать удаленно. Но всё равно возникают технические сложности, перестают работать критичные программы, доступы, почта. И в такие моменты главное — наладить коммуникацию с руководителями и эффективно управлять их ожиданиями. Все понимают, что мы работаем не в типичной обстановке. Для руководителя как раз важно выражать признание и с пониманием относиться к возможным проблемам и промедлениям.

Если вы живете с кем-то, важно обсудить набор правил: кто и во сколько занят, откуда можно работать и прочее. И с гибкостью и пониманием относиться к графикам друг друга.

Мой рабочий день начинается и заканчивается позже, чем рабочий день мужа. Так что я просыпаюсь к готовому завтраку, а муж начинает звонки в гостиной, где оборудовано мое рабочее место, потом мы меняемся местами.

Специфика моей работы не предполагает чёткого разделения на рабочие и нерабочие часы, я должна быть всегда доступна. Но в контекст самоизоляции стирают все границы и порождает много беспокойства. Можно ли оторваться на полчаса приготовить обед? Или позаниматься спортом, пока ждешь комментарии от команды?

Я понимаю, что полезно научиться разделять работу от неработы. У меня не совсем получается, но к концу карантина верю, что выработается определенная система.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ