Как IT-компания из Нидерланд переживает пандемию: интервью с Salesforce-консультантом

Добавлено: 20/05/2020
1507

Рекрутинговое агентство DigitalHR запускает серию интервью с предпринимателями и сотрудниками о работе IT-компаний в разных странах во время коронавируса.

В этом выпуске мы обсудим пандемию и её последствия для найма и функционирования команд с Никитой Ермонским, консультантом по внедрению Salesforce.

 

 

 

 

 

Когда вы почувствовали, что текущая ситуация начала влиять на HR-процессы в в компании?

С началом карантина. Несколько людей, которые должны были выйти в марте, были поставлены на ожидание, так как увеличение числа проектов не предвиделось и, соответственно, нет было смысла пока расширять команду.

Как быстро компания перешла на удалённый формат работы?

Буквально один день. Поскольку мы работаем с облачными технологиями, то мы всегда готовы работать удалённо. Например, каждую пятницу мы работаем из дома.

Как строится коммуникация с сотрудниками с учётом новой реальности?

У нас есть полностью удаленные сотрудники, поэтому мы пользуемся Microsoft Teams для коммуникации в 80% случаев. Кстати по статистике Microsoft в Нидерландах включают веб-камеру в 60% звонков, это больше чем в других странах.

Как поддерживаете боевой дух в удалённых командах?

Руководитель нашей бизнес-группы устраивает звонок раз в неделю чтобы поделиться новостями, рассказать, как идут дела у компании с финансовой точки зрения, какие инициативы запускает компания, чтобы поддержать сотрудников. Это может быть заказ офисных принадлежностей домой и покупки онлайн-курсов для сотрудников или оплачиваемым наполовину трёхмесячным отпуском для тех, у кого нет проекта.

В пятницу в 16 часов начинается звонок, который называется «Friday Drinks». Команда может пообщаться друг с другом с бутылкой пива/бокалом вина, но иногда мы играем в викторины или онлайн-игры.

Какие действия в рамках управления командой вы бы предприняли быстрее?

Компания и так перевела нас на удалёнку за неделю до того, как правительство объявило режим самоизоляции. Так что всё было очень даже своевременно.

Какие прогнозы по команде на ближайшее время?

Сейчас никого не нанимают, но при этом никого не увольняют. Главная задача руководства — сохранить текущую команду. Не думаю, что в ближайшее время понадобится свежая кровь, так как экономика просядет и новых проектов будет меньше.

Переходили ли на частичную занятость?

Наша команда не переходила на частичную занятость, но такая опция есть. Можно работать 70%, 80% или 90% времени с соответствующим снижением зарплаты. Либо взять отпуск, от одного до трёх месяцев, с сохранением половины зарплаты.

Изменилась ли система мотивации сотрудников?

Годовой бонус у нас варьируется от 10 до 100% месячной зарплаты. Так что если их не будет — для многих это не страшно. Финансовый год только начался, поэтому мы об этом узнаем уже в следующем году. Тоже самое касается повышений — это только ближе к новому году будет известно.

Есть ли поддержка от государства для компаний?

Государство поддерживает бизнес таким образом: 

  • Компенсация до 90% заработной платы сотрудникам.

  • Ежемесячные выплаты в 1500 евро самозанятым.

  • Единоразовая выплата 4000 евро для индивидуальных предпринимателей и владельцев малого бизнеса.

  • Беспроцентные кредиты.

  • Кредитные каникулы и отсрочка налоговых выплат на 3-6 месяцев.

Вышеперечисленное работает в случае соблюдения ряда параметров (например документально подтвержденное сокращение выручки более чем на 20% и пр.), т.е. не каждый бизнес может получить поддержку. Прямой поддержки населения, насколько я знаю, пока нет. Все социальные выплаты остались неизменными.

Есть ли поддержка от других компаний, клиентов и подрядчиков?

Основная поддержка заключается в том, что клиенты продолжают платить за наши услуги, а мы продолжаем работать. При этом есть достаточно лояльное отношение к срокам проектов, так как понимают, что производительность упала, а некоторые вопросы сложнее решать онлайн, чем вживую.

Какие можете дать советы коллегам из России?

Кризис — это не только потери, но и новые возможности. С падением рубля снижается и стоимость рабочей силы в России, что может быть выгодным преимуществом для выхода на зарубежные рынки.

В консалтинге я знаю несколько успешных примеров из кризиса 2014 года, когда компании заводят юридические лица за рубежом и открывают свои представительства в Европе и Америке.

Какие статьи в СМИ или мероприятия были наиболее полезны в текущей ситуации?

Многие консалтинговые компании проводят сейчас воркшопы на тему переориентирования бизнеса в диджитал и перевода команды на удалённую работу. Это тот случай, когда консалтинг знает всё об этом на личном опыте, а не из историй клиентов, так что должно быть интересно.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ