Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

2016 и IT-рекрутинг: взгляд DigitalHR

Добавлено: 28/12/2016
1098

Субъективное мнение рекрутеров, сухие статистические факты и личные достижения команды рекрутингового агентства DigitalHR.

 

 

 

 

 

 

 

Технологии

  • Стал более популярен React. JavaScript вырвался вперед и теперь даже мобильные приложения теперь можно писать на React.Native.

  • Если это дизайнер и он не умеет работать в Sketch, то скорее всего, с компанией он не подружится. Фотошоп уверенно ушел на второй план.

  • Было очень много PHP-вакансий. В основном, с Yii. Удивительно, но почти не было в работе вакансий, где используется Zend. Наш опыт подтверждает исследование HH, которое выявило рост вакансий для PHP-разработчиков на 79% по сравнению с предыдущим годом.

  • Довольно много было вакансий СТО. В основном, это PHP и Ruby, но обязательно, чтобы это был человек, который непосредственно пишет - в стартапы редко нужны “руководители”.

  • В iOS разработке не так много позиций с использованием Swift, многие проекты так и остались на obj-c, что не очень нравится разработчикам.

 the simpsons cartoon school technology iphone

 

Рекрутинг

  • Требования к рекрутерам стали жестче, специализация важна как никогда. Надо понимать, кому и какие вакансии предлагать: вы не можете написать холодное письмо разработчику без указания языка программирования и фрэймворков, только потому что увидели, что он back-end разработчик, а у вас и вакансия так же называется.
  • Рекомендации  нужно всегда проверять и перепроверять, т.к. в период сокращений компании могут легко отпустить неэффективных сотрудников и специально дать неплохой фидбэк по их кандидатуре. В 2016 году нам приходилось отказываться от решения делать предложение кандидату в силу того, что показания на собеседованиях и от рекомендателей расходились.
  • Мы находимся действительно 24 часа онлайн. Так было почти всегда, но теперь это можно зафиксировать. Считается дурным тоном или неумением планировать свое время, если вы пишете рабочие письма после 21. Но это правило не распространяется на переписку в мессенджерах. После рабочего дня можно и кандидата схантить и собеседования провести:  списал всех в Fb, отправил оффер через чат и вот, закрытая вакансия.

Рынок

  • В 2016 году кандидаты стали более чуткими к выбору мест работы. Разработчики в особенности. Каждый второй узнает про инвестирование, если позиция открыта в стартапе. Компании стали предлагать действительно комфортные рабочие места: ДМС, бассейн, английский  и прочее, даже в маленьких компаниях.

  • У нас появился новый и стабильный источник для релевантных кандидатов - чаты Telegram и Slack. Успешный кейс - закрытие позиции frontend-разработчика за три дня с помощью чата в Telegram. Кандидату так понравилось, что он даже написал положительный отзыв рекрутеру в Мой круг об этом.

  • В этом году чаще, чем когда-либо, возникала потребность закрывать вакансии узкоспециализированными специалистами. Jira-администратор, к примеру,  или Sphinx-инженер.

  • Количество вакансий для Data Scientist растет с каждой неделей.

 reaction wow omg beard hugh jackman

Что удивило

  • Аномалия связана с повышенной активностью бизнеса даже в конце декабря, когда оживление рынка снижается. В предпоследнюю неделю декабря мы получили в работу более двадцати вакансий, а с рядом компаний еще идут переговоры. Кандидаты, в отличие от компаний, не могут похвастаться такой активностью и уже не рассматривают предложения. Хотя последние выходы наших кандидатов на работу случились 27 декабря.

 

Чем запомнился нашей команде этот год? Переездом в коворкинг DI Telegraph. Безумным хантингом, когда из одного проекта ушли в команды наших клиентов четыре разработчика. Тридцатью процентами чеков в долларах. Пятилетием компании и нашими новыми рекрутерами - мы опять подросли, чтобы работать только с крутыми кандидатами и вакансиями.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ