Зарплаты в IT в России 2020 - 2022 гг. (краткий анализ)

Добавлено: 22/12/2022
306

Зарплаты в российском секторе IT существенно выросли за последние 3 года. Это отразилось как на среднем уровне зарплат, так и на разбросе зарплат между специалистами различного уровня квалификации. В публикации мы поговорим об изменениях в 2022, предоставим некоторую статистику.






Согласно данным рейтинговой службы HeadHunter, средняя зарплата специалиста в сфере IT в России составляла приблизительно 90 тысяч рублей в 2019 году. За 3 года этот показатель вырос до 120 тысяч рублей.

 

Этот рост отражен и в разбросе зарплат между специалистами разного уровня квалификации. Например, зарплата начинающего специалиста в сфере IT в 2019 году составляла около 50 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата опытного специалиста составляла около 100 тысяч рублей. За 3 года эти показатели увеличились до 60 и 130 тыcяч рублей соответственно.

 

Рост зарплат связан с ростом потребности в квалифицированных специалистах и общим ростом экономики. С увеличением потребности компании стали готовы платить больше для привлечения и удержания талантливых специалистов.

 

Однако не стоит забывать, что рост зарплат в сфере IT не отражается на всех специалистах одинаково. Большей частью рост зарплат приходится на специалистов с высоким уровнем квалификации и опытом работы. Это может привести к неравенству в зарплатах между специалистами разного уровня квалификации и потенциально стать проблемой для молодых специалистов, которые могут испытывать трудности с поиском первой работы в этой сфере.

 

2022 год, собственно, и показал такой результат. Политические события, произошедшие в начале и конце года, привели к тому, что часть компаний прекратили свое существование, а часть - перевели весь свой бизнес за пределы страны. 

 

Остальная часть компаний приняла решение о hiring-freeze или же поставить в приоритет поиск сильных специалистов на замену тем, кто релоцировался или перешел в более стабильную компанию, в том числе с понижением уровня дохода. 

 

Спрос на джуниор-специалистов возрос в первом полугодии 2022 года, но далее во второй половине мы можем наблюдать значительный спад. 

 

Интересный рост зарплат наблюдается среди определенных IT-специалистов:

 

- По сравнению с концом прошлого года у таких разработчиков как Delphi вырос уровень дохода на 30% - со 100 тысяч рублей до 130. Это можно связать с тем, что большая часть ПО в сфере авиации и других видах промышленности пишется на данном языке. С учетом введенных санкций в этой области, мог вырости спрос на соответствующих специалистов. 

 

- Примерно такая же тенденция наблюдается в отношение С++ разработчиков - рост ЗП на 12%. 

 

- Рост уровня заработка также коснулся многих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга - здесь средний доход достиг 180 тысяч и 150 соотвественно.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ